Allgemein

Die Schulsozialarbeit stellt im Alltag der Schülerinnen und Schüler eine wichtige Verbindung zwischen der Schule, dem Elternhaus und dem sozialen Umfeld her. Die Schulsozialarbeiterin arbeitet direkt vor Ort in der Schule und ergänzt dadurch diesen wichtigen Lern- und Lebensort. In der Arbeit ist es der Schulsozialarbeit wichtig, Kinder und Jugendliche in ihrer Gesamtheit, auch außerhalb der Schule, wahrzunehmen und ihre Entwicklung zu fördern und zu begleiten.

Bezogen auf die Arbeit in der Sternwartschule möchte ich die Kinder mit vorbeugenden Angeboten stärken, sich in einer immer komplizierter werdenden Welt zurecht zu finden. Hierzu führe ich themenbezogene und soziale Gruppenarbeit durch, wie:

Außerdem haben die Kinder die Gelegenheit im Einzelgespräch Themen und Konflikte anzusprechen, sich auszusprechen und Unterstützung für ihr Anliegen zu holen.

Neben der Arbeit mit den Schülerinnen und Schülern, der Kooperation mit den Lehrerinnen und dem OGS-Team, liegt ein weiterer Schwerpunkt auf der Elternarbeit. Dies geschieht durch folgende Angebote:

Weiter zu
Fortlaufende Angebote

Meine Erreichbarkeit ist:
Montags bis donnerstags zwischen 8:30 bis 13:30 Uhr und nach Bedarf.

Sabine Clemens Sabine Clemens
Dipl.-Sozialarbeiterin